Кучеровская Наталья Александровна

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Киевского национального лингвистического университета (КНЛУ). Окончила Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова по специальности – практический психолог в системе образования. В 2005 г. прошла цикл сертификационных семинаров по программе «Психолог-консультант» Профессиональной психотерапевтической лиги. В 2006 г. закончила обучение по программе «Арттерапия» (Институт психотерапии и клинической психологии, Москва). В 2008 прошла курс повышения квалификации по программе «Психология изобразительной деятельности ребенка и взрослого» (Институт «Иматон», СПб). В 2012 г. закончила программу повышения квалификации «Детская практическая психология» (Институт «Иматон», СПб). В 2014 г. прошла обучение по программе «Ведущий детско-родительских групп PEKiP» («Пражская программа Родители и Дети») (Центр лечебной педагогики, Москва).

У всех будущих родителей в ожидании первенца возникает много вопросов, а зачастую и страхов, связанных с рождением ребенка. Цель наших занятий помочь женщине гармонично для себя и своего ребенка прожить беременность, настроиться на позитивные роды и послеродовой период, справиться с возможными психологическими сложностями и опасениями.

Стоит ли брать младенца на руки каждый раз, когда он заплакал?
Несомненно, стоит каждый раз откликаться на плач ребенка, поскольку тем самым мама сообщает ему, что он в безопасности. Малыша можно взять на руки или просто нежно погладить, или установить контакт глазами и улыбнуться, заговорить с ним успокаивающим голосом, т.е. сделать действие, которое его успокоит. При этом тактильный контакт – один из самых эффективных способов успокоения малыша.

Что делать, если папа боится брать малыша на руки?
Этот страх довольно легко преодолевается. Здесь может помочь небольшая тренировка, например, с куклой как моделью младенца, чтобы папа освоил правильную технику держания малыша на руках. Папы довольно быстро ее осваивают и потом чувствуют себя абсолютно уверенно в общении с маленьким ребенком.

Позволять ли ребенку 6 месяцев смотреть телевизор?
Желательно организовать жизнедеятельность ребенка таким образом, чтобы с телевизором и другими «гаджетами» ребенок познакомился как можно позже. При созерцании образа на телеэкране мозг не научается строить психические образы предметов, а это может существенно исказить развитие познавательных способностей ребенка.

С какого возраста начинать водить малыша на курсы раннего развития?
В период младенчества и раннего детства (от рождения до 3х лет) основной источник развития ребенка – это общение с мамой. Когда это общение полноценное, ребенок не нуждается в дополнительной стимуляции. Если же родители находят необходимым посещение развивающих занятий, тогда стоит обратить внимание на то, чтобы эти занятия соответствовали природным потребностям возраста ребенка.

На занятиях Школы «Мама, папа, я» мы ответим еще на множество вопросов, связанных с беременностью, подготовке к родам и предстоящим материнством. Ждем Вас на наших занятиях!





Разработка сайта: «MediaLine»